Infiltrado linfocítico de Jessner – discussão de caso - Gozzano, José Otávio Alquezar; Gozzano, Maria Beatriz Coelho; Gozzano, Maria Carolina Coelho; Gozzano, Maria Luiza Coelho (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: Infiltrado linfocítico de Jessner (ILJ) é uma dermatose benigna rara, auto-limitante, caracterizada por placas e pápulas eritematosas assintomáticas situadas em áreas expostas ao sol. Apesar de ser crônica, pode ter resolução espontânea. A incidência e etiologia ainda não são claras. Entre os principais diagnósticos diferenciais estão lúpus túmido (LT) e erupção polimórfica à luz. O tratamento para ILJ inclui, principalmente, corticosteróides tópicos e intralesionais, inibidores da calcineurina tópicas, auranofina oral, anti-maláricos orais e talidomida oral. Objetivo: Relatar um caso de ILJ, pela sua raridade e por afetar a vida do paciente, comprometendo o equilíbrio psíquico pessoal e social. Metodologia: Paciente atendido em ambiente ambulatorial e revisão bibliográfica. Relato de caso: Feminina, 57 anos, branca. Lesões em face e ombro há 5 meses. Refere herpes labial recorrente e exposição solar sem proteção. Ao exame: placas eritematosas em face e ombro; nega sintomas nas lesões ou piora ao sol. Exames bioquímicos sem alterações. Análise anatomopatológica mostra infiltrado na derme com predomínio mononuclear distribuído difusamente e ao redor de anexos cutâneos e vasos sanguíneos. Imuno-histoquímico com infiltrado policlonal de linfócitos B e T, membrana basal não espessada, inflamação perivascular e perianexial; marcadores positivos linfocitários excluem malignidade e confirmam JLI. Conclusão: Há muitas doenças que se sobrepõem à clínica e histologia do JLI, e por isso pode ser considerado um padrão clínico-patológico comum a diferentes doenças. O diagnóstico de ILJ, diante de achados clínicos e histológicos compatíveis, é baseada na exclusão após extensa avaliação diagnóstica, que inclui história clínica, biópsia e exames laboratoriais. É importante a avaliação detalhada, para a especificidade terapêutica e melhora da qualidade de vida do paciente.