Músculo acessório do músculo flexor superficial e sua implicação clínica - Caetano, Edie Benedito; Sabongi Neto, João José; Ayres Ribas, Lucas Augusto; Milanello, Edson Vinícius (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: Variações anatômicas (anomalias) da unidade músculo tendinea do flexor superficial dos dedos (FSD) têm sido relatadas com frequência na literatura em tratados, artigos clínicos e anatômicos. Podem ocorrer: variações do corpo muscular, presença de tendões acessórios ou duplicados, conexões músculo tendinosas anormais, ausência do componente muscular ou tendinoso. Estas variações podem ou não ter implicações clínicas. Objetivos: Registrar variações anatômicas no membro superior com foco na presença de comunicações nervosas anômalas, variações anatômicas dos músculos e de seus tendões, assim como dos nervos periféricos e analisar a possibilidade dessas variações serem responsáveis por patologias principalmente as síndromes compressivas. Metodologia: Dissecções anatômicas de rotina realizadas com residentes e internos da Disciplina de Ortopedia e Traumatologia da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (FCMS-PUC-SP) Campus Sorocaba. Relato de Caso: Nós apresentamos um caso não descrito previamente de um músculo acessório do músculo FSD unilateral o qual estava conectado através de um tendão espesso ao músculo FSD, dirigia-se proximalmente para inserir-se no epicôndilo medial do úmero ao lado da cabeça superficial do músculo pronador redondo. O músculo flexor superficial acessório posicionava anteriormente aos nervos mediano e interósseo anterior. Conclusões: Esta variação se enquadra no tipo V da classificação de Elliot et al. O conhecimento dessas variações anatômicas auxiliam o cirurgião da mão interpretar o exame clínico, em especial na avaliação de pacientes que sofreram lesões tendinosas ou apresentam sinais de possíveis compressão de algum nervo periférico.