Carcinoma espinocelular de vagina. Relato de caso e revisão da literatura - Coscia, Eduardo Borges; Saraiva, Maria Flávia de Andrade; Silva, Renata Ferreira da (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: O câncer de vagina, afecção raramente encontrada em mulheres, acomete 1 a cada 100.000 pacientes. Relaciona-se com a contaminação pelo HPV, 30% das pacientes com CA de colo de útero nos últimos 5 anos; Objetivos: Descrever um caso de câncer de vagina com revisão da literatura; Metodologia: Relato de caso de paciente atendida e diagnosticada no ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior do Conjunto Hospitalar de Sorocaba; Relato de Caso: M.R.A.P., 45 anos, encaminhada em 2013 por Colpocitologia Oncótica (CCO) com laudo de Lesão Intraepitelial de Baixo Grau (LIEBG). Orientou-se o retorno em 6 meses para nova realização de CCO. Ao retorno, fez-se o procedimento com posterior resultado de Lesão Intraepitelial de Alto Grau (LIEAG), com posterior colposcopia e biópsia confirmando o diagnóstico. Desta forma, encaminharam-na para realização de Conização de Alta Frequência, sendo feita em dezembro de 2014. Obteve-se como resultado da biópsia dos fragmentos: colo do útero com NIC 3, margens cirúrgicas livres e vagina com carcinoma espinocelular superficialmente invasivo com margens cirúrgicas comprometidas. Diante destes resultados, a paciente foi encaminhada para o serviço de Oncologia e submetida à radioterapia. Conclusões: Ainda não há consenso sobre qual o melhor tratamento para esta neoplasia, é necessário estadiar e considerar as características de cada paciente e lesão.