Abdome agudo obstrutivo pela veia porta - relato de caso - Oshiro, Celeste Gomes Sardinha; Ribeiro, Carolina Oberg; Moura, Ana Carolina Zanin; Natalicio, Natalia Novo; Tagliaferro, Patricia Cunha; França, Willy Marcus Gomes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A veia porta pré-duodenal é uma anomalia congênita rara, sintomática em apenas 50% dos casos, sendo que seu diagnóstico é feito por laparotomia exploradora. O tratamento de escolha é cirúrgico, com bom prognóstico. Objetivo: Relatar um caso de Abdome Agudo Obstrutivo por Veia Porta Pré Doudenal (VPPD) no período neonatal no Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Metodologia: Descrição do referido caso e revisão de literatura. Relato de Caso: Recém-nascido de F.S.S., feminino, de parto normal em 30/05/2016, cuja mãe com 21 anos, apresentou durante pré-natal Diabetes Mellitus Gestacional e polihidrâmnio; negou consanguinidade, vícios e infecções. Ao nascimento, idade gestacional 38 1/7 semanas, peso 2865g, comprimento 47 cm, Apgar 9/9. Durante rotinas de sala de parto, à aspiração gástrica, saída de 55 ml de líquido claro com grumos (LCCG). No 4o dia de vida, episódios de vômito com sangue e distensão abdominal. No 11° dia de vida, realizada Laparotomia Exploradora que identificou dilatação gástrica e duodenal, principalmente na 3° porção, onde passa anteriormente a Veia Porta, comprimindo parcialmente a borda antimesentérica duodenal, o que comprometia seu esvaziamento. Realizada anastomose duodeno-jejunal. Recebeu alimentação parenteral por 15 dias. RN apresentou infecções fúngica e bacteriana, tratadas durante internação. Recebe alta com 46 dias de vida em aleitamento materno e boa recuperação clínica. Conclusão: Existem poucos relatos sobre a formação anômala da veia porta e suas consequências. O diagnóstico pré-natal ou pré-operatório de VPPD raramente é feito. Boa evolução pós correção cirúrgica.