Síndrome de Parsonage-Turner - Caetano, Edie Benedito; Costa, Rafael de Madureira Ribas; Cavalheiro, Cristina Schmitt; Vieira, Luiz Angelo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A síndrome de Parsonage-Turner (SPT) ou neuralgia amiotrófica (NA) foi descrita por Dreschfeld em 1887. Ela é normalmente caracterizada por crises de dor neuropática e subsequente paralisia irregular na extremidade superior, ocasionalmente associada com escápula alada; no entanto, é uma síndrome com uma ampla variedade de manifestações clínicas. Os médicos de diversas especialidades que recebem os relatos dos sintomas dessa doença por parte dos pacientes podem incorrer em um diagnóstico tardio e sucumbir a variáveis resultados.; Objetivos: A falta de controle definitivo para essa síndrome, ainda debilitante e rara, requer mais estudo e discussão, sendo o objetivo deste trabalho discutir epidemiologia, etiologia, quadro clínico, diagnóstico, diagnósticos diferenciais, tratamento e prognóstico da SPT; Metodologia: O trabalho consiste em uma revisão bibliográfica, com pesquisa em bancos de dados virtuais; Resultados: A doença apresenta uma ampla gama de manifestações clínicas, e os pacientes geralmente apresentam-se aos médicos de diferentes especialidades com queixa de dor intensa, de início súbito no ombro, que irradia para o braço ou pescoço e dura por horas ou semanas. Quando a dor desaparece, desenvolve-se uma paralisia flácida com fraqueza e atrofia muscular associada à perda sensorial da cintura escapular; Conclusões: O diagnóstico preciso pode ser desafiador e requer uma história completa e exame físico detalhado. Estudos de velocidade de condução nervosa e imagem auxiliam na avaliação. O tratamento consiste no controle sintomático. Os sintomas podem persistir durante mais do que um ano, mas a maioria dos pacientes evolui para resolução ao longo do tempo.