Avaliação histopatológica das queimaduras de 2º grau em dorso de ratos tratadas com curativo de celulose bacteriana - Portella, Décio Luís; Alves, Guilherme Frederico Ferro; Santos, Gustavo Meirelles dos; Reginaldo, Tales Barione (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
INTRODUÇÃO: Recentemente curativos com celulose bacteriana(CB) estão sendo utilizados como cobertura para tratamento de queimaduras e representam grande avanço na área de biomateriais OBJETIVOS: Elucidação sobre os aspectos cicatriciais e de epitelização das queimaduras tratadas com CB MÉTODOLOGIA: Foram provocadas queimaduras de 2o grau por escaldo em 24 ratos Wistar sp. tratadas com CB Bionext® ou solução fisiológica 0,9%, no controle. Posteriormente foi realizada aferição da espessura de epiderme e avaliação imunohistoquímica com os marcadores α-actina e Fator de VonWillebrand RESULTADOS: As avaliações não evidenciaram diferença estatística significativa em relação à presença de miofibroblastos p=0,7816 e IC95%= -10,9 a 8,3, neovascularizacão p=0,7465 e IC95%= -7,21 a 5,24 e espessura epidérmica p=0,5849 e IC95%= -18,45 a 32,62 entre os grupos tratados com CB e solução fisiológica 0,9% CONCLUSÃO: Não foi evidenciado diferença estatística significativa em relação ao grupo tratado com CB e o controle.