Sentimentos vivenciados pelos adolescentes portadores de diabetes mellitus tipo 1 - Conte, Aline Falsetti; Jeneral, Ruth Bernarda Riveros (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Introdução: Alguns estudos revelam que, no período de descoberta do diagnóstico, o adolescente não conta com a expectativa de uma experiência desconhecida, como a condição de portador de doença crônica. Assim, é comum que sua reação envolva sentimentos de medo, angústia, depressão e apatia, considerando-se, ainda, o risco de mudanças na rotina. Por isso, é importante o profissional de saúde estar apto a lidar com esses fatores psicossociais do adolescente portador de diabetes mellitus tipo 1. Objetivo: Identificar os sentimentos surgidos nos adolescentes ao serem diagnosticados como portadores de diabetes mellitus tipo 1. Método: Tratou-se de uma pesquisa descritiva com análise qualitativa que incluiu 12 adolescentes na faixa etária de 13 a 19 anos, de ambos os sexos, sendo 6 do sexo feminino e 6 do sexo masculino, portadores da diabetes mellitus tipo 1, realizada no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital Regional de Sorocaba. Consistiu em uma entrevista gravada em áudio com a questão norteadora. Para análise dos dados foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Surgiram 12 sentimentos, sendo que os de maior destaque foram o de convivência e de conformidade com o diagnóstico, bem como o de dúvida quanto à doença, à dieta correta e ao medicamento, sendo que 10 dos entrevistados demonstraram algum tipo de dúvida já no momento do diagnóstico. Conclusão: Ao se descobrir diabético, o adolescente ainda apresenta muitas incertezas, visto que não são trabalhadas questões acerca das doenças crônicas com a população dessa faixa etária, fase em que ele experimenta, além da dúvida, sentimentos como a ira, a revolta, a vergonha, o que pode levar à negligência e, consequentemente, ao insucesso do tratamento.