Tamponamento cardíaco como uma das primeiras manifestações do lúpus eritematoso sistêmico - Molina, Michelle keiko; Sá, Erika Bettini de; Nunes, Evandro Bertanha; Novaes, Gilberto dos Santos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune de causa desconhecida que pode produzir apresentações clínicas variáveis, com períodos de remissões e de recaídas. O diagnóstico é confirmado pela presença de quatro dos onze critérios clínicos e/ou laboratoriais (erupção malar, erupção discoide, fotossensibilidade, úlceras da mucosa oral, artrite, serosite, distúrbio renal, distúrbio neurológico, distúrbio hematológico, distúrbio imunológico e anticorpo antinuclear). Dentre as manifestações cardiovasculares, o derrame pericárdico e a pericardite clínica são observados na maioria dos pacientes. Porém, o tamponamento cardíaco é raro como manifestação clínica.