Álcool e direção: uma abordagem preventiva entre clientes de bares - Sampaio, Bernardo Pires; Rosas, Leonardo de Lima; Couto, Vanessa Brito Miguel; Souza, Roberto Almeida Rego de; Corrêa, Ana Lúcia de Camargo; Correia, Kadja de Morais; Costa, Ana Carla Santana; Silva, Gabriela Santos; Alves, Ravel Sousa; Oliveira, Carlos Vitório de; Salomão, Irany Santana (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Objetivo: Identificar em clientes de bares atitudes de risco e conscientizá-los dos perigos desses comportamentos via abordagem preventiva. Método: Trabalho prospectivo de caráter descritivo realizado com 119 clientes de bares entrevistados randomicamente em maio de 2016, em Ilhéus, Bahia. Usou-se questionário semiestruturado acerca das variáveis: sexo, etnia, idade, grau de escolaridade, hábito de usar cinto de segurança, consumo de álcool no momento da entrevista, responsabilidade pela condução veicular no período da realização da entrevista, hábito de dirigir alcoolizado, histórico de acidente de trânsito sob efeito de bebidas alcoólicas e local de residência. Durante a realização do questionário foi promovida uma abordagem preventiva sobre os riscos de dirigir alcoolizado e sem cinto de segurança. Resultados: Predominaram indivíduos do sexo masculinos (54%), caucasianos (41%), com idade média de 27 anos, cuja faixa etária entre 25 a 34 anos compôs mais da metade da amostra (53%), e cursando ensino superior (48%). Grande parte dos entrevistados usava cinto de segurança enquanto motoristas (77%) ou como passageiros (73%). Prevaleceram entrevistados que estavam fazendo consumo de bebidas alcoólicas (74%), com predomínio daqueles que não iriam conduzir veículos após a saída do estabelecimento (58%). Preponderaram motoristas que têm hábito de dirigir sob influência de álcool (65%), dentre os quais parcela importante já se envolveu em acidente de trânsito em decorrência de tal prática (18%). A maioria dos entrevistados residia em Ilhéus (72%). Conclusão: Dirigir alcoolizado ainda é uma prática corriqueira. Contudo, os entrevistados se mostraram receptivos a intervenções preventivas acerca de acidentes de trânsito.