Percepção dos profissionais da estratégia saúde da família sobre as necessidades de saúde da população - Domingues, Flavia; Lima, Bruna Malavazzi; Masi, Natasha Tortoretto; Duarte, Lúcia Rondelo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Objetivos: Identificar a percepção dos profissionais das equipes de saúde da família sobre as necessidades de saúde da população e analisar como essas necessidades são atendidas. Métodos: Pesquisa descritiva, qualitativa. Foram entrevistados 29 profissionais de saúde em 5 unidades de saúde da família, incluindo 6 profissionais de cada unidade, 1 de cada categoria profissional. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista oral e da aplicação de um formulário sociodemográfico. O conteúdo das entrevistas foi organizado em discursos do sujeito coletivo, e para a análise dos discursos foi utilizada a análise temática de conteúdo. Resultados: As necessidades de saúde percebidas refletiram aspectos das condições de vida, do acesso às tecnologias de saúde, da criação de vínculos e da construção da autonomia. Ações descritas pelos participantes, como trabalhos educativos em grupo, projetos, parcerias, trabalho em equipe multiprofissional para melhorar a saúde como um todo e iniciativas para aumentar o vínculo com a comunidade revelam uma apreensão mais abrangente das necessidades de saúde. No entanto, há dificuldade de interpretação da determinação social do processo saúde-doença por alguns profissionais entrevistados, que relataram ações centradas na doença e práticas educativas prescritivas como forma de atender às necessidades de saúde. Conclusão: A prática permeada pelo modelo assistencial curativo no qual prevalece o olhar para a dimensão biológica do processo saúde-doença precisa ser superada, o que implica, por parte das equipes, em esforço de tradução e atendimento às necessidades trazidas pela população, garantindo assim a integralidade da atenção.