Avaliação do autocuidado em pacientes portadores do pé diabético - Fassina, Gabriela; Coelho, Gislaine Patrícia; Zinezi, Natália de Souza; Silva, Bárbara Almeida da; Bramante, Clarice Nunes; Costa, José Augusto (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Introdução: O diabetes mellitus é uma doença de etiologia múltipla, decorrente da falta e/ou incapacidade da insulina. Atinge populações em todas as camadas socioeconômicas, com elevadas incidência e taxa de morbimortalidade. As complicações dessa enfermidade comprometem a produtividade e a qualidade de vida e influenciam na sobrevida dos portadores. A neuropatia periférica é a mais frequente e muito associada ao desenvolvimento do pé diabético. Estima-se que de 10 a 25% dos diabéticos desenvolverão lesões em membros inferiores em algum ponto de suas vidas, podendo ocasionar infecções, amputação do membro ou até a morte. Objetivo: Investigar o conhecimento do paciente diabético tipo 2 em relação ao autocuidado dos pés, sua prática e os fatores que impedem ou dificultam sua realização. Método: Foi aplicado o Questionário do Autocuidado do Paciente Diabético em 100 pacientes diabéticos tipo 2 que frequentavam uma policlínica municipal. Os dados foram analisados por meio de frequência numérica e percentual e comparados com a literatura. Resultados: Os pacientes entrevistados possuíam algum grau de conhecimento a respeito do autocuidado, variando de acordo com o grau de escolaridade principalmente. Conclusões: É necessária a manutenção do fornecimento de informações pelos profissionais da saúde de forma constante e repetitiva, sempre respeitando o grau de escolaridade do paciente.