Efeito modulador da Ritalina® (metilfenidato) sobre a ação carcinogênica da doxorrubicina em Drosophila melanogaster - Santos, Juliene César dos; Silva, Samuel Campos; Orsolin, Priscila Capelari (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Introdução: A Ritalina® (metilfenidato) é um estimulante do sistema nervoso central, derivado da anfetamina. Ficou conhecida por seu uso em crianças e adultos diagnosticados com transtornos de déficit de atenção e hiperatividade, e alternativamente para tratamento de narcolepsia, obesidade e como estimulante para estudantes. Objetivo: Avaliar o efeito carcinogênico e/ou anticarcinogênico da Ritalina®. Método: Para tanto, larvas wts+/+mwh foram tratadas com o indutor tumoral doxorrubicina (0,4 mM) e com três diferentes concentrações de Ritalina® (100; 200 e 400 μM). Resultados: Mostraram que a Ritalina® apresentou atividade anticarcinogênica, visto que houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) nas frequências de tumores identificados com a presença da referida substância, quando comparadas à frequência de tumores no controle positivo isolado. Conclusão: Sendo assim, é possível inferir que, nas presentes condições experimentais, a Ritalina® apresentou efeito modulador sobre danos induzidos pela doxorrubicina, reduzindo a frequência de tumores em todas as concentrações testadas em células somáticas de Drosophila melanogaster.