Dissecação da aorta - fatores de risco no município de Sorocaba - Guitti, Mahonri Faria; Nicolau, Daniela; Iglézias, José Carlos Rossini (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Objetivo: a dissecação aguda da aorta (DAA) representa um evento catastrófico que, a despeito da terapêutica instituída, tem altos índices de mortalidade em qualquer lugar do planeta. O objetivo principal do estudo foi identificar os fatores de risco na população estudada. Método: estudo de observação, analítico, de agregado, do tipo coorte não concorrente, envolvendo 243 pacientes submetidos à necropsia no Serviço de Verificação de Óbito da FCM, do CCMB-PUC/SP, no período de dez anos. Estratificação da população alvo em amostras de estudo sendo o primeiro grupo (G1) formado por portadores de dissecação crônica da aorta e o segundo grupo (G2) por portadores de dissecação aguda da artéria. Análise comparativa para amostras independentes e por análise de contingência. Erro alfa admitido de cinco por cento. Trabalho aprovado pela Comissão de Ética da Instituição. Resultados: evidenciou-se significância estatística para: hipertensão arterial sistêmica (HAS) (P=0.0030), aterosclerose prévia (P=0,0058) e uso de drogas tóxicas vaso-ativas (P=0,0058). Conclusões: os fatores de risco identificados na casuística foram: HAS, aterosclerose e uso de drogas tóxicas vaso-ativas. Não houve superioridade das imagens no diagnóstico da DAA quando comparadas à necropsia (P=0,072) e a prevalência da doença na casuística foi de 4,94%.