Dermatomiosite juvenil e tacrolimus: eficácia nas lesões cutâneas refratárias - Gomes, Cassiano Tamura Vieira; Castro, Isabelle Monteiro Barroso de; Colli, Guilherme Mestriner; Gozzano, Maria Carolina Coelho; Beltrão, Adriana Ramos; Shiga, Aline Sayuri; Ramos, Valeria Cristina Santucci (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: A dermatomiosite juvenil (DMJ) é uma miopatia idiopática que acomete a pele e a musculatura estriada. As alterações dermatológicas patognomônicas são o heliotropo e o sinal de Gottron. O tratamento consiste em corticoterapia associada aos antimaláricos e nos casos refratários com imunossupressores. Objetivos: Relato de caso de DMJ com lesões cutâneas exuberantes e refratárias ao tratamento convencional. Relato de caso: Paciente feminino, 7 anos, há 3 meses apresentou fraqueza muscular em cintura escapular e pélvica, fotossensibilidade, heliotropo e sinal de Gottron. Foi diagnosticada com DMJ. O tratamento convencional foi refratário e optou-se por iniciar tacrolimus 0,03% com melhora do quadro. Conclusões: Em alguns casos o quadro cutâneo prevalece, podendo ser grave e irresponsivo ao tratamento convencional. Este relato reforça o uso seguro e eficaz do tacrolimus em casos refratários.