Abcesso recorrente da tireoide secundário à fístula do recesso piriforme em paciente adolescente - Fruet, Fernanda; Solla, Mariana Fidelis; Santos, Beatriz Pierro dos; Garcia, Laura Damada; Braga, José Luís Aquino; Silva, Gustavo dos Santos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: A tireoidite supurativa aguda é um evento raro em distúrbios da tireoide devido a vascularização intensa da glândula e seu alto teor de iodo, representando 0,1 a 0,7% das doenças que afetam esse órgão. Em crianças, a principal causa é a fístula do seio piriforme. Objetivo: Descrever caso de um adolescente, atemdido em nosso serviço com abscesso recorrente da tireóide secundário à fístula do recesso pirofórico, contribuindo para o meio cientícico e acadêmico. Metodologia: Para o caso apresentado foram utilizados registros de prontuários, laudos e imagens de exames realizados pelo paciente. Relato de caso: Paciente hebiátrico, admitido na sala de emergência apresentando hiperemia e edema cervical, mais proeminente do lado esquerdo, sinais toxicológicos como febre, taquicardia, contagem anormal de glóbulos brancos e tomografia computadorizada e ultra-sonografia mostrando uma coleção densa sobre a topografia do lóbulo esquerdo da tireóide. Foi submetido à cervicotomia exploratória após 2 meses, onde foi encontrado abaulamento do lóbulo da tireoide esquerda com um caminho fibroso atingindo o seio piroforico do mesmo lado. Resultados: Foi tomada a decisão de realizar uma lobectomia no tiróide esquerdo e uma ressecção do trato fistuloso. O paciente evoluiu durante o pós-operatório sem complicações e permanece até agora sem episódios infecciosos. Discussão: As anomalias congênitas dos arcos branquiais representam 0,5 a 1,7% de todas as doenças no segmento da cabeça e do pescoço, que podem originar do primeiro ao quarto arcos macios. A principal causa da tireoidite supurativa na infância, é a fístula do seio piriforme tem sua apresentação inicial sob a forma de processo cervical infeccioso agudo. Conclusão: Casos de tireoidite supurativa, especialmente em pacientes jovens, devem ser investigados em relação às fístulas do seio piriforme.