Perfil dos pacientes internados em um setor de neurocirurgia do hospital público de Floriano (Piauí, Brasil) - Muniz, Ivaldo da Silva; Oliveira, Mohema Duarte; Meneses, Francisca Rayla Teles; Nolêto, Samaria de Sousa; Morais, Flavia Keury Martins (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2021)
Objetivo: Analisar o perfil dos pacientes atendidos no setor de neurocirurgia. Método: A coleta de dados realizou-se por meio de investigação e análise de prontuários do setor de neurocirurgia do Hospital Regional Tibério Nunes. Tratou-se de uma pesquisa de campo do tipo exploratório-descritiva com abordagem quantitativa. Resultados: A população da pesquisa é formada pelos prontuários de pacientes internados do setor de neurocirurgia de junho a dezembro de 2017, já a amostra foi de 31 prontuários (67,3%). Destes prontuários pesquisados e analisados, 90% eram do sexo masculino e 10% do sexo feminino. A faixa etária que apareceu com maior frequência foi a de 21 a 30 anos. Já a profissão que se destacou foi a de lavrador, com um total de 38,70%, seguido de aposentado, com 16,12%. Em relação à cor, todos se declararam de cor parda (100%), e ao todo foram 27 cidades atendidas. A causa mais comum das neurocirurgias foi a de traumatismo cranioencefálico, com 83%, as circunstâncias da saída em grande maioria prevaleceram a alta hospitalar, com 87%. Conclusão: A pesquisa contribuiu para o conhecimento do perfil dos pacientes neurológicos atendidos no hospital estudado, no entanto, dada a organização precária das informações e prontuários, observaram-se perdas amostrais desnecessárias e que podem ser evitadas com melhorias no serviço de arquivamento de prontuários e preenchimento adequados das informações sociodemográficas e clínicas inerentes ao paciente neurológico. Percebeu-se durante a pesquisa a escassez de estudos sólidos sobre a neurocirurgia e o perfil desses pacientes, para tanto, ensejamos que novos estudos surjam ...