Prevalência do lúpus eritematoso cutâneo em centro dermatológico terciário do Brasil - Lima, Matheus Eugenio de Sousa; Maia, Mariana Rocha; Barros, Levi Coelho Maia; Vale, Thaís Campelo Bedê; Meneses Filho, Luís Ricardo de Sales; Aires, Maria Araci Pontes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2021)
Objetivo: Avaliar a situação epidemiológica do lúpus eritematoso sistêmico no estado do Ceará no ano de 2015. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo quantitativo no qual foram analisados todos os registros das consultas médicas realizadas no Centro de Referência em Dermatologia Dona Libânia (CDERM), Fortaleza, Ceará, em 2015, por meio das variáveis: nome, sexo, idade, data da consulta, número do prontuário, diagnóstico presuntivo ou confirmado, outras afecções associadas e frequência do paciente no CDERM (se primeira vez ou retorno ao atendimento médico da instituição). Resultados: Dos 19.576 pacientes analisados, 320 foram diagnosticados com lúpus, representando prevalência de 1,63% no serviço, e desse número 185 foram diagnosticados com lúpus discoide. Conclusão: O lúpus cutâneo é uma doença de extrema importância e prevalência significativa em nosso meio, porém ainda carece de consistência de dados epidemiológicos, sendo necessários estudos multicêntricos e epidemiológicos maiores tanto no Ceará quanto no Brasil, para a adequada avaliação da prevalência dessa enfermidade.