Correção cirúrgica da assimetria torácica na Síndrome de Poland - Portella, Décio Luís; Arienzo, Vitor Pelogi; Ferreira, Lucas Martins (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Poland (SP) é uma anomalia congênita rara, afeta aproximadamente 1/30mil nascidos vivos, mais frequente no sexo masculino, acometendo normalmente o lado direito do hemitórax. É caracterizada pela combinação de aplasia ou hipoplasia do músculo peitoral maior com ou sem ipsilateral sindactilia ou braquissindactilia. Dados epidemiológicos sobre a síndrome são imprecisos, uma vez que é uma patologia pouco diagnosticada e notificada. OBJETIVO: Análise acerca da assimetria torácica na Síndrome de Poland, baseando-se na intervenção cirúrgica como fator de correção estético-funcional-emocional. METODOLOGIA: Levantamento de dados clínicos através da análise de prontuário do paciente, atrelado a variáveis quantitativas e qualitativas. RELATO: GLV, 17, masculino, referenciado para o serviço de Cirurgia Plástica do Conjunto Hospitalar de Sorocaba para correção estética e funcional de um quadro de agenesia do músculo peitoral maior, hipotrofias do peitoral menor e do gradil costal acometendo o lado direito. Apesar de antecedentes de convulsões febris, depressão, síndrome do pânico, seu humor e autoestima foram melhorados após satisfação do resultado. DISCUSSÃO: O conhecimento dos sinais clínicos da SP é de extrema importância para o diagnóstico e tratamento. Apresenta etiopatogenia multifatorial, baseando-se no hipofluxo da artéria subclávia durante a embriogênese levando à deformidade torácica encontrada neste caso. A identificação das manifestações da síndrome se deu através de caráter clínico. Assim, as condições operatórias foram definidas, realizando processo cirúrgico em múltiplas etapas. Inicialmente, realizou-se estabilização do gradil costal com materiais aloplásticos, seguindo-se o retalho do latíssimo do dorso com preservação do pedículo vásculo-nervoso, descrito por Tanzini, e instalado expansor por baixo da camada muscular. Em segundo tempo, o expansor foi removido e ocorreu a colocação de um implante mamário bilateralmente, sendo próteses de 230ml sob o peitoral esquerdo e 300ml sob o peitoral direito. A reconstrução da deformidade torácica foi realizada com sucesso, não houve complicações pós operatórias e foram observadas melhoras da qualidade de vida do paciente. CONCLUSÃO: A SP representa a anomalia de músculo peitoral mais frequente relatada na literatura. No entanto, o reconhecimento das peculiaridades cirúrgicas e correção da assimetria torácica na SP facilitam o manejo clínico e melhoram a qualidade de vida dos pacientes.