Estudo de recidiva de carcinoma de pele - Gonella, Hamilton Aleardo; Pedroso, Igor Queiroz; Silva, Victor Hugo Teruel Ribeiro da (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"INTRODUÇÃO: A excisão cirúrgica é o procedimento padrão para o tratamento dos carcinomas basocelular e espinocelular, mas apresenta, de acordo com a literatura, taxa de recidiva em torno de 5% em 5 anos, taxas que variam de acordo com alguns fatores como tipo do tumor, comprometimento de margem, manejo inadequado, tipo histológico, localização e grau de diferenciação. OBJETIVOS: Levantar possíveis fatores que influenciem direta ou indiretamente a recidiva de carcinomas de pele e comparar os resultados obtidos no estudo com os fatores causais apontados na Literatura. JUSTIFICATIVAS: o câncer de pele é o tipo de neoplasia mais frequente no Brasil, e o subtipo não-melanocítico corresponde a 30% de todos os tumores malignos registrados no país, sendo os carcinomas basocelular e espinocelular os mais prevalentes. Em 2018 foram descobertos 165.580 novos casos e por isso apresentam grande relevância, uma vez que geram grande ônus ao sistema de saúde. METODOLOGIA: foram analisados anátomos patológicos de 220 pacientes no período de 2015 a 2018 que realizaram excisão de tumor de pele no Conjunto Hospitalar de Sorocaba. As taxas de recorrência desses tumores e os fatores relacionados como sexo, idade, tipo do tumor, tempo de recidiva, margem mínima obtida, características histológicas e tamanho da lesão foram analisados buscando relacionar tais recorrências. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. RESULTADOS: foram avaliados 74 pacientes com 204 lesões de pele. Houve recidiva de 10 tumores (4,9%), sendo que 7 (3.4%) apresentaram margens comprometidas e 3 (1,5%), margens livres. A média de idade desses pacientes foi de 74 anos e o local mais acometido foi a região nasal. CONCLUSÃO: Embora haja baixa taxa de recorrência dos tumores, os fatores idade, margens cirúrgicas e local do tumor foram os que mais influenciaram nos resultados positivos."" data-sheets-userformat=""2":771,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":15120559,"11":0,"12":0" data-sheets-textstyleruns="[null,0,"5":1]"1":10[null,371,"5":1]"1":380[null,573,"5":1]"1":587[null,958,"5":1]"1":969[null,1519,"5":1]"1":1529[null,1797,"5":1]"1":1806">INTRODUÇÃO: A excisão cirúrgica é o procedimento padrão para o tratamento dos carcinomas basocelular e espinocelular, mas apresenta, de acordo com a literatura, taxa de recidiva em torno de 5% em 5 anos, taxas que variam de acordo com alguns fatores como tipo do tumor, comprometimento de margem, manejo inadequado, tipo histológico, localização e grau de diferenciação. OBJETIVOS: Levantar possíveis fatores que influenciem direta ou indiretamente a recidiva de carcinomas de pele e comparar os resultados obtidos no estudo com os fatores causais apontados na Literatura. JUSTIFICATIVAS: o câncer de pele é o tipo de neoplasia mais frequente no Brasil, e o subtipo não-melanocítico corresponde a 30% de todos os tumores malignos registrados no país, sendo os carcinomas basocelular e espinocelular os mais prevalentes. Em 2018 foram descobertos 165.580 novos casos e por isso apresentam grande relevância, uma vez que geram grande ônus ao sistema de saúde. METODOLOGIA: foram analisados anátomos patológicos de 220 pacientes no período de 2015 a 2018 que realizaram excisão de tumor de pele no Conjunto Hospitalar de Sorocaba. As taxas de recorrência desses tumores e os fatores relacionados como sexo, idade, tipo do tumor, tempo de recidiva, margem mínima obtida, características histológicas e tamanho da lesão foram analisados buscando relacionar tais recorrências. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. RESULTADOS: foram avaliados 74 pacientes com 204 lesões de pele. Houve recidiva de 10 tumores (4,9%), sendo que 7 (3.4%) apresentaram margens comprometidas e 3 (1,5%), margens livres. A média de idade desses pacientes foi de 74 anos e o local mais acometido foi a região nasal. CONCLUSÃO: Embora haja baixa taxa de recorrência dos tumores, os fatores idade, margens cirúrgicas e local do tumor foram os que mais influenciaram nos resultados positivos.