Revisão de avaliação da efetividade das soluções de ringer lactato e soro fisiológico na reposição volêmica em queimados através da apoptose celular - Gonella, Hamilton Aleardo; Santos, Nelson Brancaccio dos; Blaas, Samira Kanaan; Leite, Débora Cristina Pereira; Uehara, Hideki Uebo; Amaral, Julia Martins do; Canabarro, Luciana; Cardoso, Marcela Caroline Pereira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"INTRODUÇÃO: A Sociedade Brasileira de Queimaduras (SBQ) estima um milhão de queimaduras por ano. A integridade da pele é comprometida durante a queimadura, rompendo o equilíbrio hidroeletrolítico, e alterando o controle da temperatura interna. O calor excessivo pode levar à danificação de tecidos corporais e apoptose celular. O desequilíbrio hidroelétrico pode levar a choque hipovolêmico. Como método para reestabelecer a volemia, atualmente são utilizadas duas soluções, Ringer Lactato (RL) e Soro Fisiológico (SF). OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo comparar o uso dos diferentes tipos de solução para o tratamento de choque hipovolêmico e estabelecer qual delas é a melhor terapêutica. MÉTODOS: Foram provocadas queimaduras de segundo grau em 40% da área corporal de 30 camundongos, por escaldo, com reposição volêmica após 3 horas e posterior análise histopatológica dos fígados e rins, avaliando a apoptose celular das amostras. RESULTADOS: As amostras foram submetidas à análise anatomopatológica sendo atribuídos graus de lesão hepática e renal. Foi encontrado grau moderado de alteração na análise renal do grupo controle e com reposição com SF 0.9%. No grupo de reposição volêmica com RL, a necrose tubular não foi observada. Não foi observada alteração em 100% dos camundongos na análise do infiltrado intersticial. A congestão no grupo controle em 60% dos casos foi significativa. Nos grupos de reposição volêmica, a congestão foi significativa em 100% dos casos. A degeneração hidrópica com grau de comprometimento abundante foi encontrada em 20% do grupo controle. No grupo com reposição com RL, a degeneração foi de grau significativa em 2. No grupo de reposição com SF, a degeneração moderada foi encontrada em 1, significativa em 1 e muito significativa em 2. A retração glomerular no grupo controle estava ausente em 50% dos casos, em 30% moderada e em 20% significativa. Após reposição volêmica, a retração foi considerada moderada em 2 e significativa em 4 deles. A reposição volêmica com SF 0.9% mostrou que em 2 a retração foi moderada e em 2, significativa. CONCLUSÃO: Observa-se maior ganho com a reposição volêmica em relação ao grupo controle, devido à maior contenção do processo de apoptose após o procedimento, sendo possível ser observados maiores ganhos no uso do RL em relação ao SF 0.9%."" data-sheets-userformat=""2":771,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":15120559,"11":0,"12":0" data-sheets-textstyleruns="[null,0,"5":1]"1":10[null,520,"5":1]"1":528[null,697,"5":1]"1":704[null,942,"5":1]"1":952[null,2088,"5":1]"1":2098">INTRODUÇÃO: A Sociedade Brasileira de Queimaduras (SBQ) estima um milhão de queimaduras por ano. A integridade da pele é comprometida durante a queimadura, rompendo o equilíbrio hidroeletrolítico, e alterando o controle da temperatura interna. O calor excessivo pode levar à danificação de tecidos corporais e apoptose celular. O desequilíbrio hidroelétrico pode levar a choque hipovolêmico. Como método para reestabelecer a volemia, atualmente são utilizadas duas soluções, Ringer Lactato (RL) e Soro Fisiológico (SF). OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo comparar o uso dos diferentes tipos de solução para o tratamento de choque hipovolêmico e estabelecer qual delas é a melhor terapêutica. MÉTODOS: Foram provocadas queimaduras de segundo grau em 40% da área corporal de 30 camundongos, por escaldo, com reposição volêmica após 3 horas e posterior análise histopatológica dos fígados e rins, avaliando a apoptose celular das amostras. RESULTADOS: As amostras foram submetidas à análise anatomopatológica sendo atribuídos graus de lesão hepática e renal. Foi encontrado grau moderado de alteração na análise renal do grupo controle e com reposição com SF 0.9%. No grupo de reposição volêmica com RL, a necrose tubular não foi observada. Não foi observada alteração em 100% dos camundongos na análise do infiltrado intersticial. A congestão no grupo controle em 60% dos casos foi significativa. Nos grupos de reposição volêmica, a congestão foi significativa em 100% dos casos. A degeneração hidrópica com grau de comprometimento abundante foi encontrada em 20% do grupo controle. No grupo com reposição com RL, a degeneração foi de grau significativa em 2. No grupo de reposição com SF, a degeneração moderada foi encontrada em 1, significativa em 1 e muito significativa em 2. A retração glomerular no grupo controle estava ausente em 50% dos casos, em 30% moderada e em 20% significativa. Após reposição volêmica, a retração foi considerada moderada em 2 e significativa em 4 deles. A reposição volêmica com SF 0.9% mostrou que em 2 a retração foi moderada e em 2, significativa. CONCLUSÃO: Observa-se maior ganho com a reposição volêmica em relação ao grupo controle, devido à maior contenção do processo de apoptose após o procedimento, sendo possível ser observados maiores ganhos no uso do RL em relação ao SF 0.9%.