Avaliação histológica hepática de ratos Wistar sarcopenicos após suplementação de leucina e treinamento físico - Ventrucci, Gislaine; Amorim, Pedro Henrique Araujo de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"INTRODUÇÃO: No processo de envelhecimento ocorre perda progressiva da força e massa muscular (sarcopenia), implicando no déficit da composição proteica corporal e em comprometimento da qualidade de vida dos idosos. A sarcopenia é processo de origem multifatorial e pode ser prevenida por alimentação adequada e prática de atividade física. A leucina, um aminoácido de cadeia ramificada, induz a síntese proteica muscular, prevenindo a sarcopenia. Entretanto, estudos indicam que ingestão crônica de leucina parece causar ou reduzir a esteatose hepática não alcoólica (EHNA), uma modalidade da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Portanto, esse estudo visou avaliar se a ingestão crônica de leucina pode causar ou prevenir a EHNA em animais idosos. OBJETIVOS: Avaliar a função hepática de ratos idosos após a suplementação crônica de dieta rica em leucina e submetidos a atividade física. MÉTODOS: Vinte e um ratos Wistar (15 meses e 90 dias de idade) foram divididos em 5 grupos: um grupo de animais adultos (A) e dois grupos de animais idosos alimentados com dieta normoproteica (IS-sedentário controle e IT- treinado controle) e dois grupos de animais idosos alimentados com dieta enriquecida de leucina (LS- sedentário leucina e LT- treinado leucina). Os grupos IT e LT foram submetidos a sessões de natação livre durante 4 semanas consecutivas, 5 vezes por semana. Após, os animais foram sacrificados e amostras foram coletadas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUC/SP, nr 2018/86. RESULTADOS: O grupo que recebeu dieta rica em leucina e praticou atividade física (LT) apresentou redução do ganho de peso corpóreo e da gordura perirrenal, aumento do peso do músculo gastrocnemio e apresentou hepatócitos dispersos em cordões lineares e ausência de inclusões lipídicas. CONCLUSÃO: Os resultados indicaram uma relação entre a suplementação de leucina não só na manutenção da massa muscular, como também no tecido adiposo, podendo ser este aminoácido um coadjuvante na diminuição da gordura corporal total. Nossos resultados indicam que a prática de atividade física e a suplementação de leucina não promovem o desenvolvimento da EHNA."" data-sheets-userformat=""2":769,"3":"1":0,"11":0,"12":0" data-sheets-textstyleruns="[null,0,"5":1]"1":10[null,761,"5":1]"1":770[null,901,"5":1]"1":908[null,1525,"5":1]"1":1535[null,1812,"5":1]"1":1821">INTRODUÇÃO: No processo de envelhecimento ocorre perda progressiva da força e massa muscular (sarcopenia), implicando no déficit da composição proteica corporal e em comprometimento da qualidade de vida dos idosos. A sarcopenia é processo de origem multifatorial e pode ser prevenida por alimentação adequada e prática de atividade física. A leucina, um aminoácido de cadeia ramificada, induz a síntese proteica muscular, prevenindo a sarcopenia. Entretanto, estudos indicam que ingestão crônica de leucina parece causar ou reduzir a esteatose hepática não alcoólica (EHNA), uma modalidade da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Portanto, esse estudo visou avaliar se a ingestão crônica de leucina pode causar ou prevenir a EHNA em animais idosos. OBJETIVOS: Avaliar a função hepática de ratos idosos após a suplementação crônica de dieta rica em leucina e submetidos a atividade física. MÉTODOS: Vinte e um ratos Wistar (15 meses e 90 dias de idade) foram divididos em 5 grupos: um grupo de animais adultos (A) e dois grupos de animais idosos alimentados com dieta normoproteica (IS-sedentário controle e IT- treinado controle) e dois grupos de animais idosos alimentados com dieta enriquecida de leucina (LS- sedentário leucina e LT- treinado leucina). Os grupos IT e LT foram submetidos a sessões de natação livre durante 4 semanas consecutivas, 5 vezes por semana. Após, os animais foram sacrificados e amostras foram coletadas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUC/SP, nr 2018/86. RESULTADOS: O grupo que recebeu dieta rica em leucina e praticou atividade física (LT) apresentou redução do ganho de peso corpóreo e da gordura perirrenal, aumento do peso do músculo gastrocnemio e apresentou hepatócitos dispersos em cordões lineares e ausência de inclusões lipídicas. CONCLUSÃO: Os resultados indicaram uma relação entre a suplementação de leucina não só na manutenção da massa muscular, como também no tecido adiposo, podendo ser este aminoácido um coadjuvante na diminuição da gordura corporal total. Nossos resultados indicam que a prática de atividade física e a suplementação de leucina não promovem o desenvolvimento da EHNA.