Programa de reabilitação de equilíbrio e marcha em pacientes com doença de Parkinson - Dantas, Vanessa de Melo; Guiduce, Rafael de Oliveira; Foss, Marcos Henrique Dall´Aglio; Ferreira, Lucas Lima (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é caracterizada por movimentos involuntários e alterações de equilíbrio e marcha que afetam as atividades de vida diária. Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de reabilitação de equilíbrio e marcha em pacientes com DP. Método: Estudo intervencional, realizado no Ambulatório de Fisioterapia de um hospital-escola, com indivíduos diagnosticados com DP. Foram coletados sexo, idade, tempo de diagnóstico, estágio da doença, segundo a escala de Hoehn & Yahr, e medicações de uso regular. Os indivíduos participaram de um programa de reabilitação, duas vezes por semana, durante oito semanas. Avaliou-se o escore de equilíbrio e marcha por meio da escala de Tinetti antes e após a intervenção fisioterapêutica. Resultados: Foram incluídos 10 idosos, 60% do sexo masculino, média de idade de 66,6 ± 10,75 anos, tempo médio de diagnóstico de 9,3 ± 4,5 anos, estágio médio da doença 2,1 ± 0,6. Houve aumento significativo para o item levanta-se da cadeira (p = 0,05) e para o desequilíbrio no externo (p = 0,01) do teste de equilíbrio, na comparação antes e após a intervenção fisioterapêutica; também verificou-se aumento significativo no item comprimento e altura do passo (p = 0,005) e no escore total (p = 0,05) do teste de marcha. Na comparação do escore total da escala observou-se incremento significativo (p = 0,04) entre os momentos antes e após a intervenção realizada. Conclusão: O programa de reabilitação proposto promoveu melhora no equilíbrio e na marcha de um grupo de pacientes com DP.