Conhecimentos básicos sobre Papilomavírus Humano e suas complicações entre mulheres de 18 a 40 anos - Paula, Isadora Pereira de; Perocco, Francielle Fagotti; Nacaratto, Daniela Cristina Feliciano Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
Objetivo: No mundo estima-se que 291 milhões de mulheres sejam portadoras de Papilomavirus Humano (HPV), e sua importância se deve à associação ao câncer de colo uterino. Assim, torna-se necessário entender o nível de conhecimento das mulheres que estão sob risco de desenvolver a doença. Método: Para isso, aplicou-se um questionário para mulheres entre 18 e 40 anos. Resultados: A maioria das mulheres (97,6%) sabe que o HPV está relacionado com o câncer e 91,9% responderam que o HPV é fator de risco para o câncer. Quanto às manifestações clínicas, 60,3% tiveram respostas parcialmente corretas, o que mostra conhecimento satisfatório sobre o assunto. Das entrevistadas, 79,8% também conhecem o método de detecção do HPV. Conclusão: Conclui-se que, apesar das principais informações sobre o tema estarem sedimentadas, é possível perceber uma grande insegurança das entrevistadas quanto ao próprio conhecimento. Estes dados reforçam a necessidade de construir novos artigos e campanhas sobre o tema como forma de aumentar a divulgação de informações associando o HPV ao câncer a fim de sedimentar o conhecimento.