A gravidez não planejada em um bairro periférico de Sorocaba-SP - Ciantelli, Guilherme Lippi; de Morais, Lívea Athayde; de Freitas, Carla Rabello; Ursolino, André Petry; Scarpa, Lauren Carolina; Bastos, Jadde M. Cesar; de Oliveira, Helen Benites; Schutzes, Lidiane Maria Roman; Lanza, Leni Boghossiam (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
Introdução: a alta incidência de gestações não planejadas e a baixa adesão ao pré-natal são fatores preocupantes na Unidade Saúde da Família (USF) de Aparecidinha, em Sorocaba/SP. Objetivos: identificar a gravidez não planejada em uma população de mulheres atendidas pela USF de Aparecidinha (Sorocaba, SP), determinando seu perfil sócio-demográfico e fatores associados. Métodos: tratou-se de estudo de características qualitativas, cuja coleta de dados foi realizada por meio de entrevista em domicílio de 25 gestantes e parturientes com idades entre 13 e 37 anos, inclusas no livro de registro de testes de urina da daquela unidade de saúde. As respostas obtidas foram categorizadas tematicamente. Resultados: a maioria dessas gestantes é casada, primigesta e sem vínculo empregatício. Apesar de estarem utilizando algum método contraceptivo, 88% das gestantes respondeu ter engravidado, e destas, 60% consideram gravidez não planejada. Sobre planejamento da gravidez, desejo de engravidar e “se imaginar grávida”, o tema predominante foi a negação. Sobre “ser grávida”, as categorias positivas foram predominantes. Conclusões: a gravidez não planejada é uma realidade merecedora de análise mais ampla e cuidadosa de suas causas. Aponta-se como causa principal na realidade estudada, falha ou inabilidade na utilização do método contraceptivo, considerando-se uma fragilidade nesse atendimento em saúde. Descritores: gravidez não planejada, Programa Saúde da Família, Saúde Pública.