Estudo epidemiológico e intervencionista sobre uso de anticoncepcionais como método contraceptivo - Romano, Filippo; Camargo, Bruna Caixeta; Cristina Gonçalves Gabiatti, Nilza; Borges , Pedro Henrique Cantareira; Sousa, Ítalo Cosmo Suarez de; Cardoso, Victória Mendes da Rocha; Terassini, Flávio Aparecido (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
Este é um estudo epidemiológico intervencionista mediante uma revisão integrativa bibliográfica realizada por graduandos de medicina. Perante a revisão bibliográfica, foi observado que as mulheres em idade reprodutiva têm muitas dificuldades a respeito dos anticoncepcionais orais. Com isso, foi feito um projeto de intervenção para informar e responder as principais dúvidas sobre o uso de anticoncepcionais orais para esse público por meio das redes sociais, as quais possuem alto índice de impacto, além de levantar uma discussão mediante a revisão de literatura sobre os anticoncepcionais orais combinados. O produto de ação e intervenção do projeto foi a elaboração de um flyer digital informativo qualitativamente referenciado e compartilhado, concomitantemente a um vídeo didático sobre o tema, elaborado pelos próprios pesquisadores, com base nas referências bibliográficas pesquisadas previamente. Ambos os trabalhos foram compartilhados nas principais redes sociais. Os dados coletados sobre o alcance e as visualizações foram tabelados para uma discussão da experiência e a revisão de literatura sobre anticoncepcionais orais combinados. Essa intervenção mostrou que foi de extrema importância a divulgação da pesquisa científica perante o resultado do número de visualizações e do alcance. E, por fim, foi observado o impacto positivo no público-alvo.