Conhecimento dos alunos de medicina sobre notificação epidemiológica e declarações de óbito na COVID-19 - Razente, Yara Beatriz; Cossa, Gustavo Sartori; Lopes, Maria Tereza Soares Rezende; Cimardi, Ana Cláudia Baladelli Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
Introdução A pandemia da COVID-19 desafiou os sistemas públicos de saúde mundialmente e o registro inadequado das informações epidemiológicas atrasou a identificação e a tomada de decisões da vigilância epidemiológica. Objetivo Objetiva-se neste estudo, descrever e correlacionar dados a respeito do conhecimento dos alunos do internato de medicina das instituições públicas e privadas do Paraná, sobre as Fichas de Notificação de Agravos de Doença e Declarações de Óbitos (DO). Método Trata-se de um estudo transversal descritivo, com caracterização da amostra quanto à idade, instituição formadora e conhecimento sobre o tema em questão, utilizando o questionário google forms, que incluiu 10 questões verdadeiro ou falso. As análises estatísticas utilizaram o Teste Qui-Quadrado de Pearson com significância se p-valor <0,05. Resultados Observou-se que, das 10 questões, sendo a média 7, 31% pontuaram acima da média, 37,7% na média e 31,3% abaixo da média; 50,9% dos alunos nunca preencheram uma ficha epidemiológica e 56,3% referem estar preparados para preencherem as fichas na vida prática. Conclusão O presente trabalho evidenciou um déficit de conhecimentos básicos dos acadêmicos de medicina, a respeito da notificação dos casos de COVID-19 e declaração de óbito.