O sistema CRISPR/Cas9 e o potencial para a talassemia beta - Serpeloni, Beatriz Bonvicini; Oliveira, Luíza Nayara Monção de; Damião, Bruno; Peroni , Luis Antonio; Simioni, Patricia Ucelli (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
A Beta-talassemia major é uma hemoglobinopatia caracterizada por herança mendeliana haplo-insuficiente recessiva, sendo considerada a forma mais grave das talassemias, os portadores dependem de transfusões sanguíneas regulares e podem desenvolver problemas futuros, devido ao acúmulo de ferro ocasionado pelas transfusões. O objetivo do estudo é apresentar uma revisão e novos insights sobre o sistema CRISPR/Cas9 na edição de sequencias genéticas e sua potencial aplicação na terapia gênica para portadores de hemoglobinopatias, em especial a talassemia beta, que é caracterizada por desordens moleculares associada a deficiência acentuada da produção de cadeias beta da hemoglobina. Essa alteração reflete em uma síntese reduzida de hemoglobina que é tratada atualmente com transfusão sanguínea regular. O CRISPR associado a Cas9 e ao RNA guia, formam um complexo, capaz de reconhecer uma região específica do DNA e removê-la do genoma, esse sistema tem sido modelado por pesquisadores para atuar em sítios direcionados no DNA com o intuito de reparar genes mutados. A terapia gênica com o CRISPR/Cas9 para a talassemia beta, consiste em silenciar o gene BCL11A e estimular a produção de hemoglobina fetal, resultando em uma independência de transfusão sanguínea pelos portadores.