Desafios para a implantação da Estratégia de Saúde da Família em municípios de grande porte no Brasil: Um estudo de caso - Lopes, Rogerio Campos; Pavan, Maria Valéria; Almeida, Fernando Antonio de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
A baixa cobertura da Estratégia de Saúde da Família (ESF) nos grandes municípios (35%) evidencia a dificuldade para se consolidar como política de saúde. Objetivos: Identificar a situação da ESF em Sorocaba/SP e entender as dificuldades para a sua implementação e manutenção. Métodos: Pesquisa descritiva, exploratória e qualitativa. Foram avaliados dados documentais da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) e realizadas entrevistas com 6 gestores. De 1998 a 2016 a cobertura populacional da ESF passou de 2,5% a 25,5%, aumento devido à adesão ao Programa Mais Médicos. Resultados: Os gestores apontaram como dificuldades para a implementação da ESF: falta de financiamento, pouco apoio estadual e federal, mudanças frequentes na SMS, resistência dos profissionais de saúde às políticas do SUS. Conclusões: são necessárias mudanças de conceito da gestão municipal e quebra de resistências políticas para viabilizar a ESF como modelo de Atenção Primária à Saúde em grandes municípios.