Desenvolvimento e validação de um índice para avaliação da qualidade de artigos de acupuntura - Nordon, David Gonçalves; Gianini, Reinaldo José; Azevedo, Gisele Regina de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
Introdução: resultados de estudos de acupuntura podem ser muito destoantes, desde extremamente até muito pouco efetivos. Índices e checklists são constantemente usados para medicina baseada em evidências de forma a avaliar a qualidade de um estudo. Apesar disso, não há informações sobre um índice desenvolvido especialmente para avaliar técnicas de acupuntura. Métodos: uma revisão de literatura foi realizada; os principais itens concernentes à técnica foram escolhidos e pontuados, baseados na escala de Jadad. O índice foi, em seguida, avaliado por três acupunturistas experientes, que poderiam sugerir modificações e melhorias, e o aplicaram em dez artigos diferentes. Resultados: o índice consiste de seis itens, pontuando de 0 a 13 em sua primeira parte; e dois itens, pontuando de 0 a 8 em sua segunda. A comparação estatística apresentou homogeneidade nos resultados totais e mais especificamente em cada questão entre avaliadores. Discussão: o índice mostrou ser facilmente aplicado e subjetivo apenas quando o conhecimento prévio dos avaliadores é necessário em certos itens. Entretanto, se aplicado apenas de acordo com o que é informado no artigo, mesmo um não-especialista pode usá-lo. Conclusão: nós criamos um índice de adequabilidade da técnica de acupuntura que pode ser usado por especialistas e não-especialistas, com subjetividade relativa que não influencia a homogeneidade da pontuação entre diferentes avaliadores. Descritores: acupuntura, metaanálise como assunto, metodologia, pesquisa.