Fragilidade: Quais critérios do fenótipo mais influenciam na ocorrência dessa síndrome em pessoas idosas? - Araújo, Adrielle Cavalcanti de Pontes; Cabral, Poliana Coelho; Silva, Alessandra Barbosa; Santos, Ana Célia Oliveira dos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Objetivo: determinar o quanto cada critério do fenótipo de fragilidade (isolado ou agrupado) contribui para o surgimento da síndrome em pessoas idosas. Métodos: estudo observacional e analítico realizado com 219 idosos, de ambos os sexos, em atendimento ambulatorial. A avaliação da síndrome da fragilidade foi baseada no fenótipo proposto por Fried et al., cujos critérios são perda de peso não intencional, fadiga autorreferida, baixa força de preensão palmar, atividade física insuficiente e lentidão de marcha. A análise da regressão logística multinomial foi empregada para avaliar a influência de cada critério do fenótipo isolado ou agrupado. Resultados: um total de 219 indivíduos participaram do estudo. O critério mais comum foi a lentidão de marcha tanto em frágeis quanto em pré-frágeis. Indivíduos pré-frágeis com lentidão de marcha tiveram 9,42 vezes mais chances de se tornarem frágeis (OR = 9,42, IC95%: 7,27-13,40, p = 0,001). O modelo com todos os cinco critérios explicou 99,5% da fragilidade da amostra. Conclusão: a lentidão de marcha foi o critério mais frequente entre os indivíduos frágeis e pré-frágeis. Sendo assim, esse critério parece predizer melhor a fragilidade em pessoas idosas, merecendo uma observação minuciosa por parte dos profissionais da saúde.