Inteligência artificial para planejamento de tratamento e auxílio na escassez de profissionais em radioterapia - Cassetta Júnior, Francisco Roberto; Teixeira, Felipe Orsolin (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
O tratamento com radioterapia pode ser relativamente barato e altamente eficaz, reduzindo o custo geral dos cuidados de saúde, bem como salvar vidas de pacientes com câncer. Para enfrentar os desafios impostos por tarefas laboriosas e falta de mão-de-obra na radioterapia, o uso de modelos baseados em inteligência artificial, para reduzir os tempos de planejamento de tratamento em até 95%, pode ser uma estratégia promissora. Um exemplo de tal ferramenta, denominada RapidPlan (Varian Medical Systems, Palo Alto-CA), pode ser adquirida com o investimento de uma fração do custo do sistema de planejamento de tratamento. O suporte do RapidPlan durante o planejamento do tratamento pode resultar em um aumento considerável na qualidade do plano, reduzindo a variabilidade e o tempo de planejamento. O objetivo desta dissertação foi estimar o ponto de equilíbrio a partir do qual o tempo economizado durante o tempo de tratamento pagaria o investimento inicial no RapidPlan. Pela avaliação dos dados publicados, pode-se concluir que o RapidPlan pode beneficiar amplamente as instituições de radioterapia, agilizando o processo de planejamento do tratamento e o ponto de equilíbrio começou a ser alcançado após o tratamento de 112 a 2688 pacientes, dependendo dos tipos de câncer tratados para cada grupo. Portanto, é possível prever um retorno do investimento em um tempo razoável e, ao mesmo tempo que se usufrui de ganhos em eficiência e potencial mitigação da falta de pessoal e experiência em planejamento de tratamento.