Etilismo precoce e uso de álcool por adolescentes: intervenção com estudantes do ensino fundamental e médio - Tancredo, Mércia; Lima, Bernardo Savaya; Forjaz, Vítor Siqueira; Quibáo, Matheus Cerezer (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
De acordo com o panorama de 2021 realizado pelo Centro de Informações sobre Saúde e o Álcool (CISA), 26% dos homens e 14% das mulheres realizam o consumo abusivo do álcool no Brasil e são dependentes. Dessa forma, é possível observar que a utilização do álcool, uma substância psicoativa socialmente aceita e estimulada, é extremamente comum no país, representando assim um problema de saúde pública gravíssima. nesse contexto, é importante ressaltar que o álcool está atrelado diretamente a violência e óbitos, sendo responsável pela maior parte dos acidentes de automóveis, por abuso e assédio familiar e problemas de saúde diversos, como cirrose hepática e tumores. Portanto, além de ser uma substância presente no cotidiano do brasileiro e altamente enraizada em nossa história, o álcool também causa dependência química, tendo uma relação com a violência e hospitalização. com isso, é de suma importância combater o vício e o uso em excesso. Nesse contexto, há uma relação direta entre a idade de início do consumo de álcool e o etilismo: quanto antes ocorrer a utilização, mais fácil se instaura a dependência química e os problemas de saúde são potencializados. De acordo com a pesquisa do “National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism’’ sobre o “underage drinking”, quando a experimentação ocorre antes dos 14 anos, há 4 vezes mais chances de se desenvolver a dependência. Além disso, há diversas consequências sociais para o adolescente, como evasão escolar, introdução ao mundo das drogas, gravidez precoce, DST, violência, acidentes, perda de amizades, baixo desempenho escolar e físico. Vale ressaltar que os motivos que levam os adolescentes a consumir álcool se relacionam com o desejo de autonomia, influência do grupo de amigos (pressão e aceitação social), buscar novas experiências sem medir as consequências e abusos familiares. Dessa maneira, é de suma importância conscientizar e promover ações que visem informar os prejuízos precoce do uso precoce de álcool por jovens na faixa etária de 13-19 anos, atuando por meio da influência da escola na formação dos jovens. A partir disso, foi formulado a ideia geral do projeto: realizar uma pesquisa reflexiva sobre o consumo do álcool dos adolescentes e conscientizar os estudantes da escola parceira que trabalharemos. portanto, o presente estudo teve por finalidade informar e aos estudantes do colégio parceiro sobre os malefícios do consumo do álcool e a inicialização do etilismo através de palestras, dinâmicas de grupos e preparo de materiais específicos. Nesse contexto, foi aplicado o questionário Audit-C12 adaptado para a pesquisa, que nos permitiu coletar diversos dados sobre o uso de álcool pelos estudantes e, assim, as informações coletadas foram analisadas e a partir delas foram preparados métodos de intervenção específicos para o Colégio Salesiano.