Os impactos da síndrome de Burnout em enfermeiros devido à pandemia da COVID-19 - Alves, Giovanna Gianelli; Novais, Isabella Garcia; Jacob , Vítor Negrini; Cliquet, Márcia Braga (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
O trabalho discute o sofrimento emocional vivenciado por profissionais da enfermagem, com ênfase no contexto hospitalar durante a pandemia de COVID-19. A partir de uma revisão narrativa da literatura, busca-se compreender os principais fatores associados ao desgaste emocional desses trabalhadores. A pandemia intensificou as exigências físicas e psicológicas da profissão, expondo os enfermeiros a situações de alta pressão, medo constante de contaminação e sentimento de impotência frente ao enfrentamento da doença. Nesse cenário, destaca-se o impacto na saúde mental, com foco em manifestações como a síndrome de Burnout, frequentemente relacionada ao ambiente e às condições de trabalho. A reflexão proposta visa contribuir para uma maior compreensão sobre a realidade vivida por esses profissionais, ressaltando a necessidade de atenção às suas demandas emocionais e psicológicas, além da importância de medidas de apoio e proteção no âmbito institucional e coletivo. A partir desse olhar, reforça-se a relevância de promover estratégias que favoreçam o bem-estar e a valorização da enfermagem, especialmente em contextos de crise sanitária.