Melanoma cutâneo em capital da Amazônia: perfil de casos atendidos em ambulatório universitário de dermatologia - Faro, Sarah Maria de Lima; Moraes, Carlos André Chagas; Martins, Caio Araujo; Souza Neto, Norberto Jorge Kzan de; Sena, Diego de Sousa; Andrade, Geovana Helena Lira Ribeiro de; Okajima, Renata Mie Oyama (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Introdução: o melanoma é um tipo de câncer derivado de células melanocíticas, o mais agressivo e letal entre os cânceres de pele. Objetivo: caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com melanoma no Serviço de Dermatologia da Universidade Federal do Pará. Métodos: foi realizado um estudo observacional, transversal e analítico retrospectivo, baseado em informações de prontuários e laudos histopatológicos de pacientes com diagnóstico confirmado por biópsia entre janeiro de 2010 e dezembro de 2019. Resultados: foram estudadas 33 lesões de 32 pacientes. A peculiaridade da Região Norte foi observada no maior comprometimento dos fototipos III, IV e V. Extensivo superficial foi o tipo clínico mais frequente, assim como a região dos membros inferiores, diâmetro da lesão maior que 1 cm, estágio V de Breslow e fase de crescimento vertical foram os achados mais prevalentes. Discussão: um escore de Breslow mais alto foi positivamente correlacionado com idade avançada, subtipo de melanoma nodular e fase de crescimento vertical. O maior fototipo de pele esteve relacionado ao maior diâmetro e localização da lesão no membro inferior. O tipo clínico da lesão teve correlações positivas com faixa etária, local da lesão e fase de crescimento. Conclusão: notavelmente, o número de estudos publicados sobre a doença na região é pouco expressivo, provavelmente devido à menor frequência de casos de melanoma na Região Norte, o que demonstra a necessidade de mais estudos sobre o tema nessa região.