Etilismo precoce e uso de álcool por adolescentes - Lima, Bernardo Savaya; Quibao, Matheus Cerezer; Forjaz, Vitor Siqueira; Tancredo, Mercia (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivos: o estudo teve por finalidade avaliar os motivos que levam ao consumo de álcool na adolescência e a influência de unidades escolares no consumo de álcool por adolescentes por meio de coleta de dados em colégio particular. A partir dos dados coletados, objetivou-se realizar intervenções para verificar as melhores formas de atuação contra o consumo de álcool. Métodos: foi aplicado aos alunos do ensino médio e do nono ano de um colégio particular em um município de grande porte do estado de São Paulo o questionário AUDIT-C (Alcohol Use Disorders Identification Test-Consumption), adaptado para a pesquisa, o que permitiu a coleta de dados sobre o uso de álcool pelos estudantes e a elaboração de métodos de intervenção. Nesse contexto, como métodos foram realizadas palestras informativas e metodologias ativas descritas posteriormente, além da confecção de materiais. Resultados: dentro dos principais resultados de 170 respostas de alunos, apenas 41 (24,1%) responderam que nunca provaram bebidas alcoólicas e 129 estudantes (75,9%) responderam que já experimentaram. Em relação à idade do primeiro consumo, 61 (35,9%) alunos relataram que consumiram álcool pela primeira vez entre 14 e 16 anos, 15 (8,8%) entre 10 e 12 anos, e ninguém respondeu ter experimentado após os 18 anos de idade. Conclusão: o consumo de álcool por adolescentes é um tema de extrema importância para a saúde pública quando relacionado a evitar o desenvolvimento de etilismo precoce, evitando gastos públicos e complicações de saúde, sendo necessário métodos de intervenção junto aos colégios para prevenção e melhora de resultados.