Anormalidades residuais anatômicas, hemodinâmicas e funcionais após a correção da Tetralogia de Fallot: uma revisão sistemática da literatura - Vieira, Cintia Morais; Alves, Paula Horrana Almeida; Lucas, Bárbara de Lima; Sousa, Mirna de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivo: após o reparo cirúrgico da Tetralogia de Fallot, a maioria dos pacientes apresenta anormalidades residuais. O objetivo deste estudo é avaliar os resultados anatômicos, hemodinâmicos e funcionais após o tratamento dessa cardiopatia congênita, o seguimento a longo prazo e os fatores influenciadores. Métodos: revisão sistemática da literatura por meio do checklist “Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols” (PRISMA-P). Foram incluídas as bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane Library e Scientific Electronic Library Online de estudos publicados de 2018 a 2022. Resultados: as técnicas de retalho transanular e implante de homoenxerto/conduto expõem os pacientes à regurgitação pulmonar crônica, enquanto os procedimentos poupadores de válvula podem causar estenose pulmonar residual. Após o reparo, a maioria dos pacientes permanece com lesões residuais, como a dilatação do ventrículo direito por regurgitação pulmonar crônica, estenose da artéria pulmonar, aneurisma da via de saída do ventrículo direito, regurgitação tricúspide, defeitos do septo ventricular e dilatação da aorta. Pode aparecer disfunção do ventrículo direito e, posteriormente, do esquerdo, arritmias, distensão ventricular direita, edema pulmonar, insuficiência cardíaca e morte súbita. Podem surgir alterações cardíacas anatômicas e funcionais, como obstrução da via de saída do ventrículo direito, estenose do ramo da artéria pulmonar e regurgitação da valva pulmonar. Conclusão: lesões residuais após o reparo levam à morbidade significativa na vida adulta. O conhecimento dos resultados fornece oportunidades para melhor decidir o tratamento e orientar estratégias cirúrgicas. É fundamental avaliar os eventos clínicos adversos para melhorar a qualidade de vida e reduzir ...