Determinantes sociais de saúde e internações de crianças de zero a quatro anos por COVID-19 no Nordeste brasileiro - Fontenele, Maria Gabriela Miranda; Santos, Daisyanne Augusto de Sales; Bessa, Cristina Costa; Almeida , Paulo César de; Barbosa , Lorena Pinheiro; Lima, Francisca Elisângela Teixeira; Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão; Guedes , Nirla Gomes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivo: analisar a associação entre determinantes sociais e morbidades para os desfechos por COVID-19 relacionados à internação, internação em UTI e óbito em crianças de zero a quatro anos no Nordeste brasileiro. Metodologia: trata-se de um estudo quantitativo, documental, de casos notificados referentes à internação hospitalar por COVID-19 em crianças de zero a quatro anos de idade entre 13 de março de 2020 e 19 de junho de 2021. A coleta de dados foi realizada mediante consulta à base de dados secundária de acesso público. Totalizaram-se 2.039 casos de COVID-19 confirmados nos estados da Região Nordeste do Brasil. Resultados: predominância de crianças do sexo masculino (58,1%), com idade de um ano (56,8%), cor de pele parda (83,3%), com uma morbidade preexistente (70,0%) e multimorbidades (24,5%). Houve associação entre os determinantes sociais da saúde e as morbidades que apresentaram significância: idade e internação em UTI, idade e desfecho de óbito, morbidade e evolução para internação em UTI. Conclusão: os resultados do estudo contribuem para o planejamento de estratégias em saúde e políticas públicas para redução de internações e óbito por COVID-19.