Eficácia do confrei em ulcerações nos pés relacionadas ao diabetes: ensaio clínico randomizado controlado e duplo-cego - Sampaio, Luis Rafael Leite; Nascimento, Luziana Nara Alves do; Santos, Adriana Célia Cardoso dos; Barros, Elisângela Tavares da Silva; Cunha Neto, Manuel Alves da; Penha, Ana Alinne Gomes da; Dantas, Tays Pires; Barros, Andréia Lacerda de Sousa; Penha, Sarah Emanuelle Matias; Pinheiro, Woneska Rodrigues; Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivo: avaliar os efeitos do uso externo do confrei em ulcerações nos pés relacionadas ao diabetes no ambulatório de enfermagem em estomaterapia de um hospital de ensino quaternário da rede pública. Metodologia: trata-se de um ensaio clínico de tratamento, randomizado-controlado, paralelo, duplo-cego com dois braços, quantitativo, realizado com 19 participantes. O grupo controle fez uso de hidrogel, enquanto no grupo intervenção foi empregada a pomada a 5% do extrato aquoso das folhas de confrei. Os grupos utilizaram a fórmula durante 60 dias, com aplicação a cada 24 horas, sendo reavaliados a cada 15 dias. Para a coleta dos dados, foi utilizado um instrumento composto por uma seção com informações clínicas relacionadas à lesão e outra associada às medidas e dimensões da lesão. Resultados: evidenciou-se um aumento no percentual de contração da lesão no grupo em uso do confrei a 5% nos 15º (p < 0,05), 30º (p < 0,01), 45º (p < 0,05) e 60º (p < 0,05) dias de tratamento, com melhora rápida na classificação de Texas e na predominância do tecido de granulação após o 15º dia com relação ao grupo controle. Conclusão: ao analisar os resultados deste estudo, pode-se perceber que o confrei promoveu uma cicatrização mais rápida, diminuição do exsudato e do nível da dor, melhora na classificação de Texas, reparo tecidual em um menor tempo, aumento no percentual de contração da lesão e melhora da perfusão tecidual.