Teor de FODMAP nas refeições de um restaurante universitário e presença de sintomas gastrointestinais entre estudantes - Rios, Júlia Soares; Pinto, Ana Maria de Souza; Faria, Dayane Pêdra Batista de; Speridião, Patrícia da Graça Leite (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivos: verificar a presença de sintomas gastrointestinais de estudantes usuários de um restaurante universitário, além de identificar o teor de FODMAP dos cardápios oferecidos e sua relação com a presença dos sintomas. Material e Método: estudo observacional e transversal que incluiu 28 estudantes de uma universidade pública do município de Santos, SP, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre os meses de março e abril de 2022. Os estudantes responderam a um formulário (on-line) com questões sociodemográficas, hábito intestinal (tipologia das fezes) e manifestações gastrointestinais ocorridas em até 24 horas após a ingestão da refeição. Os teores de FODMAP dos cardápios foram avaliados considerando-se baixo teor, teor moderado e teor elevado. Resultados: dos participantes (n=28), 28,6% são do sexo masculino; a idade variou entre 18 e 26 anos. A maioria dos estudantes (n=12) referiu padrão evacuatório entre constipação e diarreia. Dentre as demais manifestações, 78,5% (n=22) referiram dor abdominal e/ou gastralgia; 57,1% referiram flatulência e 42,8% diarreia e/ou urgência evacuatória. Quanto aos cardápios (14), mais da metade (n=8) continha teor elevado de FODMAP. O aparecimento dos sintomas deu-se entre quatro e seis horas após a refeição entre mais de 50% dos estudantes que referiram sintomas (n=6). Conclusões: entre os estudantes universitários, as refeições com teores moderado e elevado de FODMAP relacionaram-se com a presença das manifestações gastrointestinais, como dor abdominal, flatulência, diarreia e urgência evacuatória em até 24 horas após seu consumo.