Avaliação da imagem corporal em uma amostra de estudantes de medicina - Alexandre, Inês Maria Crespo Gutierres Pardo de; Perez, Mayara Kato; Ribeiro, Rafaella Lemos Alves; Nascimento, Sandra Regina Dantas; Santucci, Valéria Cristina Ramos; Martinez, José Eduardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Objetivos: avaliar o nível de satisfação com a imagem corporal em uma amostra de estudantes de medicina, associando os resultados com seus dados antropométricos. Material e métodos: estudo tipo observacional, transversal, com 100 universitários de medicina de ambos os sexos, com idades entre 18 e 31 anos. Foi aplicado Body Shape Questionnaire (BSQ) para avaliar a percepção da imagem corporal. Foram coletados dados antropométricos e calculado IMC dos participantes. Estudo aprovado pelo comitê de Ética local e a participação dos estudantes foi mediante assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. A análise dos dados foi realizada pelo pacote estatístico SPSS. Resultados: participaram do estudo 100 adolescentes com idade média de 22,2 ± 2,7 anos, sendo 55% do sexo feminino, sem diferença estatística entre sexos (p > 0,05). O score médio do BSQ do sexo feminino foi de 88,60 ± 28,45, significativamente maior (p = 0,00) comparado ao do sexo masculino, que foi de 54,47 ± 16,72. Somente as mulheres apresentaram graus leve (16,3%) e moderado (5,5%) de insatisfação com imagem corporal. Todos os homens apresentaram satisfação com a imagem corporal segundo o BSQ. Não houve correlação entre IMC e score do BSQ (p = 0,95) e também não se encontrou associação entre score do BSQ e idade dos estudantes (p = 0,68). Conclusão: aproximadamente duas em cada dez estudantes do sexo feminino apresentam algum grau de insatisfação corporal. Este estudo ressalta a importância que deve ser dada à educação de jovens discutindo a pressão cultural exercida sobre o corpo, que pode ser um fator de risco para transtornos alimentares.