Endometriose de ferida cirúrgica - Santos Júnior, José Arimatéia dos; Marques, Graziella dos Santos Bezerra; Nunes, Jefferson Torres (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
A endometriose acomete comumente os ovários, ligamentos do útero, peritônio pélvico e septo retovaginal. Em sua forma extrapélvica é menos comum, mas pode afetar alguns sítios, como os pulmões, apêndice, nariz, umbigo, peritônio e até mesmo o intestino. A forma mais comum extrapélvica da endometriose é a forma cutânea, principalmente em cicatrizes de cirurgia obstétrica ou ginecológica. O presente artigo tem o objetivo de descrever uma quadro clínico caracterizado por endometriose de sítio cirúrgico em uma paciente jovem.