Uso e consequências do alcoolismo: uma ação educativa para escolares - Sorio, Gabriella Nisimoto; Bordinhon, Jessica Maria; Uemura, Dante Hideo; Trad, Ayssa Teles Abrao; Martins, Camila Ariely; Quevedo, André Batocchio; Sales, Bruna Martinez; Carraro, Camila Gabriel; Gozoli, Gabriella Fernandes; Filho, Ivan Fernandes; Camargo, Ana Teresa Santos; Cascardi, Kalel Sangali; et al. (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Introdução: é cada vez mais notável a diminuição da idade em que os jovens iniciam suas experiências com o álcool e outras drogas, influenciados por amigos, familiares ou pela mídia. Entretanto, quase nunca sabem quais as consequências geradas a curto e longo prazo pelo excesso desse uso. Diante desse quadro, os alunos do primeiro ano de Medicina da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC-SP desenvolveram uma ação educativa em uma escola estadual da periferia da cidade de Sorocaba, interior do Estado de São Paulo. Métodos: os métodos empregados consistiram na aplicação de um questionário inicial ou pré-atividade, com o intuito de avaliar qual o conhecimento prévio dos estudantes; uma atividade/dinâmica de grupos para que discutissem o tema; uma palestra sobre os riscos do uso abusivo do álcool, com posterior interação com os alunos por meio da apresentação de peças formolizadas de fígados patológicos e, por fim, aplicação de um questionário final ou pós-atividade. Objetivo: avaliar o grau de conhecimento desses alunos sobre os riscos decorrentes do uso de álcool e outras drogas. Resultados: os principais resultados obtidos indicam que 50,5% dos estudantes já fizeram uso de álcool. Após a aplicação da atividade foi possível verificar que aumentou significativamente o grau de conhecimento dos estudantes sobre os problemas de saúde decorrentes do uso abusivo do álcool, principalmente no que se refere ao aumento de gordura no fígado (esteatose hepática). Conclusão: com ações educativas, verificamos que é possível aumentar o conhecimento sobre um determinado tema e que elas contribuem para o início de um processo de mudança de comportamento.