Introdução do glicosímetro como ferramenta de automonitoramento glicêmico aos pacientes em tratamento com insulina do município de Santos - Souza, Sílvia Corral de Arêa Leão; Zucchi, Paola (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: a introdução do automonitoramento de glicemia objetivou a autonomia para o autocuidado do paciente, com consequência na redução das complicações do Diabetes mellitus. Objetivos: avaliar e analisar a evolução dos níveis de HbA1c nos pacientes que usam insulina após a introdução do automonitoramento de glicemia capilar no município de Santos/SP. Métodos: o estudo transversal, através dos prontuários de pacientes, utilizou 20% do total de pacientes (160/800 pacientes) distribuídos conforme idade e sexo, dentre os prontuários que possuíam registros de exames de HbA1c; não foram incluídos prontuários ilegíveis. Os dados obtidos foram analisados através do software SPSS 15.0 (SPSS Inc. Chicago-IL) utilizando teste ANOVA com medidas repetidas, comparando-se os valores médios de HbA1c antes e após o início do automonitoramento. O trabalho foi aprovado pelos comitês de ética em pesquisa da UNIFESP e da Secretaria de Saúde de Santos. Resultados: dos 157 prontuários utilizados, com total de 471 valores de HbA1c, apenas cinco (3,2%) pertenciam à faixa dos 21 - 40 anos; a faixa dos 41 - 60 anos apresentou-se com maior densidade populacional comparativa, possuindo 47 pacientes (30%); e os maiores de 60 anos prevaleceram no estudo com 105 pacientes elencados (66,9%). Os valores de HbA1c apresentaram uma queda estatisticamente significativa após seis meses do início do uso do glicosímetro, com P < 0,05 (0,014), demonstrando-se redução estatística nos níveis de HbA1c após seis meses de utilização do aparelho. Conclusões: o monitoramento domiciliar da glicemia, através de glicosímetro, aliado à intervenção medicamentosa, reduz os níveis de HbA1c em um prazo de seis meses de utilização.