Uso de álcool e drogas por acadêmicos dos cursos de enfermagem, biologia e medicina da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - Martinho, Ariane Fadel; Tonin, Carla Luísa; Nunes, Luisa Mesquita; Novo, Neil Ferreira; Hübner, Carlos Von Krakauer (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2009)
Introdução: pelo aumento do consumo de álcool e drogas nas universidades é importante compreender o que leva os estudantes a se envolver com tais substâncias, principalmente nos cursos da área da saúde, como Enfermagem, Biologia e Medicina, em que os futuros profissionais terão um papel importante como agentes promotores da saúde na população. Objetivos: essa pesquisa visa verificar a prevalência do uso de bebidas alcoólicas e drogas entre estes estudantes e despertar a comunidade acadêmica, através dos resultados obtidos, para a implementação de programas de educação preventiva. Método: os dados foram obtidos através de um questionário proposto pela Organização Mundial de Saúde (OMS), com 161 questões de múltipla escolha, que foi aplicado separadamente aos alunos dos três cursos. Resultados: os resultados nos mostram que nos três cursos a droga mais consumida é o álcool. O padrão de consumo de drogas dos acadêmicos do curso de Biologia difere em relação aos outros dois cursos no que diz respeito a quais drogas são utilizadas e, apesar dos alunos de Medicina e Enfermagem serem semelhantes neste aspecto, uma menor porcentagem dos estudantes de Enfermagem faz uso de álcool e drogas. Conclusão: concluímos, então, que cada curso tem seu padrão específico de consumo de álcool e drogas, o que pode ser resultado da pouca integração entre os alunos dos três cursos. Auxílio: PIBIC - CEPE.