Hálux valgo: os parâmetros radiológicos de pacientes portadores da deformidade - Kozonoe, Debora Yuriko; Machado, Gladston Oliveira; Andrade, Antonio Marcos de; Novo, Neil Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
O hálux valgo refere-se a uma deformidade decorrente do desvio em valgo do hálux acompanhado de um desvio medial da cabeça do primeiro metatarso. Calçados inadequados, fatores genéticos, índice de massa corpórea, entre outros são fatores de risco para a deformidade. O exame radiográfico pode ser de grande auxílio para o diagnóstico do hálux valgo, pois além de mostrar os pontos de reparo das alterações estruturais também ajuda na escolha do tratamento. Objetivo: caracterizar os pacientes portadores de hálux valgo que frequentam os ambulatórios do Hospital Regional e Hospital Santa Lucinda através da análise dos ângulos de valgismo do hálux, ângulo intermetatársico, ângulo da cabeça do primeiro metatarso, ângulo cuneiforme medial/1º metatarso e cuneiforme medial/2º metatarso e possíveis relações com diversas variáveis. Metodologia: foram coletadas imagens das radiografias dos pés de 41 pacientes. Resultados: a amostra tem predominantemente mulheres, com a faixa etária de 50 a 55 anos. A classificação do grau de severidade apresentada nos pés dos pacientes que frequentam os hospitais Santa Lucinda e Regional do Conjunto Hospitalar de Sorocaba dá-se através dos ângulos intermetatarsal e valgismo do hálux, que podem ser considerados como moderados. Não há diferença significante entre os pés direito e esquerdo estudados separadamente. A análise mostrou diferença significante entre os pés direto e esquerdo para os ângulos intermetatarsal (com p = 0,0459), cuneiforme medial/1° metatarso (com p < 0,0001) e cuneiforme medial/2° metatarso (com p < 0,0001) quando comparados em relação ao grupo étnico (branco x não branco).