Técnicas cirúrgicas utilizadas para o tratamento da doença do refluxo gastroesofágico - Lima, Carlos Édder de Mello Cardoso; Silva Neto, Victor Roberto; Sales, Zenilda Nogueira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A doença do refluxo gastroesofágico é uma das patologias gastrintestinais mais prevalentes na atualidade, impactando de maneira significativa a qualidade de vida das pessoas. Objetivo: analisar as principais técnicas cirúrgicas utilizadas no tratamento desta patologia, suas indicações, vantagens e desvantagens. Métodos: trata-se de um estudo tipo revisão bibliográfica. Foram selecionados 13 artigos abordando as diferentes técnicas cirúrgicas entre os anos de 1998 e 2013 nas bases de dados Lilacs, Bireme e Scielo. Resultados: foram realizadas 538 fundoplicaturas totais ou de Nissen e 466 fundoplicaturas parciais. Conclusões: os achados desta revisão mostram que a cirurgia de fundoplicatura total de Nissen é a mais utilizada no tratamento da doença do refluxo gastroesofágico.