Razões que levam mães a procurar a unidade pré-hospitalar como primeira opção de assistência, Sorocaba/SP - Campos, Thais Helena; Góes, Larissa Luz; Schumann, Milene; Pereira, Valdina Marins (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Objetivo: verificar as razões que levam mães a procurar a Unidade Pré-hospitalar da Zona Oeste de Sorocaba (UPH- ZO) como primeira opção de assistência e quantificar a demanda não adequada a essa assistência. Método: pesquisa exploratória com análise quantitativa realizada na UPH-ZO por meio de Boletim de Emergência (BE) e de entrevista. Resultados: entrevistadas 900 mães/responsáveis. Quatro razões prevaleceram como motivo da procura pela UPH como primeira opção - maior resolubilidade pelos recursos tecnológicos oferecidos, horário restrito de atendimento das Unidades Básicas de Saúde (UBS), demora para encaixe na agenda da UBS e falta de pediatra na UBS. As hipóteses diagnósticas prevalentes na amostra foi gastroenterocolite aguda e infecções das vias aéreas superiores. Conclusão: em 68,8 % da amostra, a procura pela UPH estava adequada; 31,2% referiram motivos que pela hipótese diagnóstica poderiam ser resolvidos na Unidade Básica de Saúde. Na realidade, esta deve ser a porta de entrada do usuário ao Sistema Único de Saúde.