A fisioterapia nas unidades de terapia intensiva neonatal - Maia, Francisco Eudison da Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
A intervenção do profissional fisioterapeuta nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é relativamente recente e tem se apresentado como uma conduta de singular importância. Conforme a portaria 3.432 do Ministério da Saúde, as Unidades de Terapia Intensiva, se estendendo às voltadas aos cuidados em neonatos, devem contar com assistência fisioterapêutica durante um mínimo de 12 horas por dia, por considerar que a atuação deste profissional pode diminuir as complicações, o período de internação e, consequentemente, os custos hospitalares. A principal função da assistência do profissional em questão é promover o desenvolvimento neuropsicomotor favorável aos prematuros, prevenir e reduzir possíveis complicações respiratórias, melhorar a função pulmonar, sempre buscando uma evolução constante do paciente.