Pancreatite necro-hemorrágica: utilização da tomografia computadorizada como método diagnóstico auxiliar - Freitas, Pedro Jorge Furtado; Stevão, Gilson Davi de Lima; Bernardo, Mônica Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
O presente trabalho relata um caso de uma das formas mais graves de pancreatite aguda, a pancreatite necro- hemorrágica. Nessa condição, o paciente fica em uma linha tênue entre uma boa evolução e a queda do estado geral, com alta mortalidade. O paciente deu entrada no hospital com fortes dores em abdome superior. No exame tomográfico constatou-se pancreatite com sinais sugestivos de necrose, sendo tratado clinicamente por sete dias. Após manutenção radiológica do quadro, o paciente foi submetido a uma laparotomia exploradora com necrosectomia e colocação de dreno. Paciente evoluiu bem clinicamente, tendo alta hospitalar no 17º dia de internação.