Hipertensão do avental branco: conceituação, significado epidemiológico e clínico - Lloret, Rafael Rafaini; Murakami, Débora Yumi; França, Hudson Hübner (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2010)
O estresse mental e emocional, muito frequente nos dias de hoje, acarreta uma atividade maior do sistema nervoso simpático, podendo causar aumento nos valores da pressão arterial. Situações aparentemente pouco estressantes, como a visita a um consultório médico, podem acarretar um quadro hipertensivo conhecido como Hipertensão do Avental Branco (HAB). Nessas situações, o aumento da secreção de adrenalina pode provocar vasoconstrição neurogênica, além de facilitar a liberação de norepinefrina, fatores que aumentam a pressão. Apesar da hiperatividade simpática na HAB não ser tão intensa quanto na hipertensão essencial, não devemos considerar a HAB como uma condição benigna, mas sim como uma situação intermediária entre a normotensão e a hipertensão sustentada.